Lompat ke isi utama

Berita

Perkuat Sinergisitas dengan Peserta Pemilu, Ketua Bawaslu Purbalingga Hadiri Pelantikan DPC Partai NasDem

Perkuat Sinergisitas dengan Peserta Pemilu, Ketua Bawaslu Purbalingga Hadiri Pelantikan DPC Partai NasDem

Purbalingga, Selasa (11/8/2026) — Dalam rangka memperkuat sinergitas antara penyelenggara pemilu dan partai politik peserta pemilu, Bawaslu Kabupaten Purbalingga hadiri pelantikan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai NasDem Kabupaten Purbalingga.

Ketua Bawaslu Kabupaten Purbalingga, Misrad, menegaskan pentingnya komunikasi dan kerja sama yang baik antara institusi pengawas dan partai politik guna menjamin penyelenggaraan pemilu yang demokratis, jujur, adil, dan bermartabat. Acara pelantikan tersebut dilaksanakan di Hotel Grand Braling, Purbalingga, pada Senin, 10 Agustus 2026.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh jajaran kepengurusan Partai NasDem dari berbagai tingkatan, mulai dari delegasi Dewan Pimpinan Pusat (DPP) hingga Dewan Pimpinan Daerah (DPD). Hadir pula unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Bupati dan Wakil Bupati Purbalingga, Kapolres Purbalingga, perwakilan Dandim, Danlanud, dan Kejaksaan, serta Ketua KPU Kabupaten Purbalingga dan sejumlah pengurus partai politik tingkat daerah.

Pelantikan DPC Partai NasDem Kabupaten Purbalingga ini diharapkan mampu semakin memperkuat kehidupan demokrasi di tingkat lokal serta memfasilitasi partisipasi politik yang konstruktif dalam menghadapi agenda kepemiluan ke depan.

Melalui kegiatan ini, Bawaslu Purbalingga menekankan beberapa poin penting dalam membangun iklim demokrasi yang sehat, di antaranya penguatan sinergi melalui pencegahan potensi pelanggaran pemilu secara dini lewat dialog terbuka dan komunikasi intensif antara Bawaslu dan partai politik, komitmen bersama untuk menjaga agar seluruh proses politik lokal senantiasa berjalan sesuai koridor peraturan perundang-undangan yang berlaku, serta pentingnya edukasi politik bagi masyarakat guna meningkatkan partisipasi pemilih yang cerdas, kritis, dan berintegritas.

Penulis : Nur Hidayat

Editor : Muhamad Purkon 

Fotografer : Adi Priambudi, Dewi Wahyuni

Tag
#BawasluPurbalingga #KawalHakPilih #DataPemilih #PDPB2026 #DemokrasiBerkualitas #KPU #PengawasanPemilu #Purbalingga