Apel Perdana Ramadan, Ketua Bawaslu Purbalingga Ajak Jajaran Produktif dan Disiplin
|
PURBALINGGA – Mengawali pekan pertama bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah, Bawaslu Kabupaten Purbalingga menggelar apel pagi rutin di halaman kantor Jalan Mayjen DI Panjaitan Nomor 41 Purbalingga, Senin (23/2/2026). Ketua Bawaslu Purbalingga, Misrad, memimpin langsung jalannya apel yang diikuti oleh jajaran komisioner, staf, dan tenaga pendukung.
Dalam arahannya, Misrad tidak hanya menyampaikan evaluasi dan rencana kerja mingguan, tetapi juga menyelipkan pesan reflektif bulan Ramadan. Ia mengajak seluruh elemen Bawaslu untuk tetap menjaga produktivitas dan integritas dalam melaksanakan tugas kelembagaan sesuai ketentuan yang berlaku.
"Di bulan suci ini, saya ingin mengajak seluruh jajaran untuk tidak menurunkan semangat bekerja. Justru kita bisa mengambil filosofi dari aturan puasa itu sendiri," ujar Misrad di hadapan peserta apel.
Misrad menjelaskan, esensi puasa tidak hanya sekadar menahan lapar dan dahaga, tetapi juga melatih pengendalian diri dari hal-hal yang bersifat negatif atau merusak. Filosofi ini, menurutnya, relevan dengan tugas sehari-hari sebagai pengawas pemilu dan penjaga demokrasi.
"Sebagai pengawas, kita dituntut untuk mampu menahan diri dari segala bentuk pelanggaran, godaan, dan penyimpangan. Puasa mengajarkan kita kejujuran, kesabaran, dan empati. Nilai-nilai ini sangat dibutuhkan dalam menjalankan tugas kelembagaan, baik di dalam tahapan maupun di luar tahapan pemilu," tegasnya.
Ia menambahkan bahwa Ramadhan dapat menjadi momentum untuk introspeksi diri sekaligus meningkatkan kualitas kerja. Dengan kondisi fisik yang mungkin sedikit berbeda selama berpuasa, Misrad berharap para pegawai justru dapat menemukan ritme kerja yang lebih terstruktur dan penuh makna.
"Produktivitas tidak boleh turun. Justru kita harus membuktikan bahwa dengan disiplin menahan diri, kita bisa menghasilkan kinerja terbaik. Sesuai dengan arahan pusat, kita adalah pejuang demokrasi yang bekerja lima tahun, bukan hanya saat pemilu," imbuhnya.
"Semoga Tuhan YME meridhoi langkah kita dan memudahkan urusan kita. Mari sambut Ramadhan dengan semangat baru untuk menjadi pribadi dan lembaga yang lebih baik," tutup Misrad.
Penulis : Muhamad Purkon