Bawaslu Purbalingga paparkan hasil pengawasan Penetapan DPS dalam Rapat Koordinasi dengan Bawaslu Provinsi Jawa Tengah
|
Demak, Selasa-Rabu (11-12 April 2023) Bawaslu Kabupaten Purbalingga telah mengikuti Rapat Koordinasi Persiapan Pengawasan Pleno Rekapitulasi DPS tingkat Provinsi, yang diadakan oleh Bawaslu Provinsi Jawa Tengah. Dalam Rapat Koordinasi tersebut, dari Bawaslu Kabupaten/Kota yang diundang ialah Ketua dan Anggota Bawaslu Kabupaten/Kota Koordinator Divisi Pencegahan, Parmas, dan Humas.
Ketua dan Anggota Bawaslu Kabupaten/Kota yang hadir dalam Rapat Koordinasi diwajibkan memaparkan hasil-hasil pengawasan dalam proses Coklit, penyusunan DPHP hingga penetapan DPS di KPU Kabupaten/Kota masing-masing. Tidak terkecuali Bawaslu Kabupaten Purbalingga yang dalam hal ini dihadiri oleh Dr. Imam Nurhakim dan Misrad, SE juga memaparkan hasil pengawasan Coklit hingga penetapan DPS di Kabupaten Purbalingga.
Setelah paparan dari masing-masing Bawaslu Kabupaten/Kota Selesai, Anik Sholihatun, S.Ag., M.Pd. (Anggota Bawaslu Provinsi Jawa Tengah) menyampaikan proses rekapitulasi DPHP telah usai dan ditetapkan menjadi DPS pada 5 April 2023. Atas capaian itu, Anik Sholihatun mengapresiasi segenap jajaran yang telah bekerja keras dalam mengawasi tahapan tersebut.
Selain poin di atas, Anik Sholihatun turut menyampaikan langkah-langkah yang perlu dilakukan oleh jajaran Bawaslu kabupaten kota, diantaranya:
- Fokus melakukan pencermatan dan pengawasan By name by address.
- Pencermatan fokus dengan jangan ada pemilih TMS yang tercantum, atau calon pemilih MS yang tercecer.
- Jika masih ada pemilih TMS yang tercantum atau ada Calon pemilih yang MS belum tercatat segera lakukan saran perbaikan.
- Jika saran perbaikan tidak ditindaklanjuti, segera jadikan temuan.
Dengan langkah tersebut, diharapkan akan dihasilkan daftar pemilih berkualitas.
Selain hal-hal di atas, Anik sholihatun turut menekankan agar para ketua Bawaslu Kabupaten/Kota menguatkan koordinasi lintas sektoral, lintas divisi dan mengendalikan serta mensupport seluruh jajaran Pengawas Pemilu untuk mengawasi DPS baik dari segi SDM, personil, dan materil.
Penulis: Sefurokhman
Oleh: Humas Bawaslu Kabupaten Purbalingga